Öffentlichkeitsarbeit Allgemein

Zivilschutz Probealarm am 7. Oktober

FF Garsten zur Übersicht

Am Samstag, den 7. Oktober 2017, wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probe­alarm durchgefĂŒhrt. Zwischen 12:00 und 12:45 Uhr werden nach dem Signal „Sirenen­probe“ die drei Zivilschutzsignale „Warnung“, „Alarm“ und „Entwarnung“ in ganz Österreich ausgestrahlt werden.

Der Probealarm dient einerseits zur ÜberprĂŒfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden. In den Medien wird wĂ€hrend der Proben ĂŒber den Status „Probe“ informiert.

Österreich verfĂŒgt ĂŒber ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem, das vom Bundesministerium fĂŒr Inneres gemeinsam mit den Ämtern der Landesregierungen und den Landes-FeuerwehrverbĂ€nden betrieben wird. Damit verfĂŒgt Österreich als eines von wenigen LĂ€ndern ĂŒber eine flĂ€chendeckende Sirenenwarnung.

Die Signale können derzeit ĂŒber mehr als 8.200 Zivilschutzsirenen abgestrahlt werden. Die Auslösung der Signale kann je nach Gefahrensituation zentral von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Krisenkoordinationscenter des Bundes­ministeriums fĂŒr Inneres, von den Landeswarnzentralen der einzelnen BundeslĂ€nder, den Bezirkswarnstellen oder auch direkt vor Ort erfolgen.

Plakat Download