Öffentlichkeitsarbeit Gemeinsam.Sicher.Feuerwehr Allgemein Veranstaltungen

Sicherheit macht Schule

FF Garsten zur Übersicht

Immer wieder liest man in den Schlagzeilen von Kindern, die in Notsituationen perfekt reagieren und damit das Schlimmste verhindern. Dazu braucht es neben Mut und dem beherzten Eingreifen vor allem eines: Wissen!

Zu lernen wie man in Gefahrensituationen richtig reagiert und was zu tun ist, ist bereits im Kindergartenalter wichtig.

Damit das gelingen kann, hat der Landesfeuerwehrverband ein außergewöhnliches Projekt ins Leben gerufen. Die Initiative „Gemeinsam Sicher Feuerwehr“ stellt PĂ€dagoginnen und PĂ€dagogen Unterlagen zur VerfĂŒgung, um auf altersgerechte Weise grundlegende Themen der Sicherheit in den Lehrplan einfließen zu lassen. Spielerisch lernen die Kinder dabei die Notrufnummern, das richtige Verhalten im Brandfall, aber auch wie man BrĂ€nde verhindern kann.

Im Rahmen der Brandschutzerziehung steht natĂŒrlich auch ein Besuch bei der Feuerwehr auf dem Programm. Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der dritten und vierten Klassen der VS Garsten verbrachten daher zwei spannende Vormittage im Feuerwehrhaus und konnten sich aus nĂ€chster NĂ€he Fahrzeuge und AusrĂŒstungsgegenstĂ€nde ansehen. Dabei zeigte sich einmal mehr welche Faszination das Thema „Feuerwehr“ ausĂŒbt. Mit großer Begeisterung stellten die Kinder Fragen, nahmen an den Übungen teil und zeigten wie viel sie bereits ĂŒber den Umgang mit Gefahren gelernt hatten.

„Wenn man hört, wie eine 10jĂ€hrige VolksschĂŒlerin einen perfekten (simulierten) Notruf abgeben kann und erklĂ€ren kann, weshalb man Fett nicht mit Wasser löschen soll, weiß man, dass dieses Projekt wirklich fruchtet.“ Ein schönes ResĂŒmee ĂŒber die gute Zusammenarbeit der KindergĂ€rten, Schulen, Feuerwehren und natĂŒrlich auch Eltern.