├ťbung und Ausbildung Bezirke Leistungspr├╝fungen & Bewerbe

Leistungspr├╝fung Technische Hilfeleistung erfolgreich absolviert!

Garsten. Am Samstag, den 11.11.2017 traten drei Gruppen der Feuerwehren Garsten und Saa├č zur technischen Hilfeleistungs-Pr├╝fung in den Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold an. Die 19 Kameraden bestanden die Pr├╝fungen in allen Stufen mit Bravour.

Sinn und Ziel dieser Leistungspr├╝fung ist es, die Mannschaft speziell f├╝r die Herausforderungen eines technischen Einsatzes auszubilden und dieses K├Ânnen unter den gestrengen Augen der Bewerter unter Beweis zu stellen. Der praktische Wert dieses Abzeichens f├╝r den Einsatz wird zurecht als sehr hoch angesehen. Schnelles, zielgerichtetes Arbeiten ist genau jene Herausforderung, die der Einsatz mit sich bringt. Die erste Abnahme fand bei der FF Garsten bereits im Jahr 1997 statt. Seit 10 Jahren werden die Vorbereitung und Durchf├╝hrung der Technischen Hilfeleistungspr├╝fung als Kooperation zwischen den Feuerwehren Saa├č und Garsten durchgef├╝hrt. Die Abnahmepr├╝fung selbst setzt sich dabei aus zwei Teilen zusammen

Teil 1 - Ger├Ątekunde: Alle Teilnehmer treten einzeln vor den Bewerter und ziehen Karten auf denen ein Ausr├╝stungsgegenstand abgedruckt ist. Die Position des Werkzeuges oder Hilfsmittels muss der Feuerwehrmann/ die Feuerwehrfrau dem Bewerter am vollst├Ąndig verschlossenen Fahrzeug zeigen, indem er/sie die Hand an die betreffende Stelle legt. Dabei darf man jedoch nur um eine Handbreite von der tats├Ąchlichen Position abweichen.

Teil 2 - Praktische Pr├╝fung: Es wird ein simulierter Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person angenommen. Die Einsatzfahrzeuge stehen an exakt definierten Positionen, genauso wie das Unfallfahrzeug. Die Gruppe ist zwischen den Fahrzeugen angetreten und wartet auf die Befehle des Gruppenkommandanten. Sobald der Gruppenkommandant den Befehl erteilt hat, muss in einem Zeitfenster von 130 bis 160 Sekunden die Unfallstelle komplett abgesichert werden, das gesamte Bergeger├Ąt aus den Fahrzeugen geholt und aufgebaut werden, der Arbeitsbereich ausgeleuchtet werden, doppelter Brandschutz sichergestellt werden und zuletzt Bergeschere und Spreizer je einmal v├Âllig ge├Âffnet und geschlossen werden!

Eine besondere Herausforderung stellte bei der diesj├Ąhrigen Leistungspr├╝fung die Umstellung der Durchf├╝hrungsrichtlinie dar. Zus├Ątzliche praktische Aufgaben, Fragen und Entwicklungsbefehle werten die Stufe Gold auf, machen aber auch eine intensivere Vorbereitung erforderlich. Dankenswerter Weise wurde von drei Kameraden der Feuerwehr Garsten ein umfassendes Skript erstellt und in den letzten Wochen das Training geleitet. Aufgrund dieser intensiven Vorbereitung konnten alle 19 Teilnehmer das Leistungsabzeichen in Empfang nehmen.

Die Verleihung der Leistungsabzeichen wurde im Feuerwehrhaus Saa├č durchgef├╝hrt. Zur St├Ąrkung gab es danach das schon traditionelle "Kistenbratl" gespendet von der FF Saa├č und zubereitet von Hannes Berer. Es war wie immer ausgezeichnet ÔÇô Danke!

Folgende Mitglieder der FF Garsten und FF Saa├č nahmen an der Leistungspr├╝fung mit Erfolg teil:

Stufe I Bronze: Julia Aschauer, Julian Bachmayr, Marcel Bleicher, Paul Eibenberger, Christian Humer und Marcel Winkler

Stufe II Silber: Kai Boss, Marie-Sophie Gahler, Christoph Hietler, Kilian Hinterplattner, Antonia Linzmeier, Bernhard Nagl, Lukas Riedl und Dominik Wachta

Stufe III Gold: Franz Felbauer, Thomas Hilbert, Herbert Neubacher, Stephan Staltner und Thomas Zachl

Das Kommando der FF Garsten gratuliert recht herzlich!

Ein besonderer Dank gilt dem Bewerterteam, mit Hauptbewerter BR Heinz Huber, OAW Hannes Klauser und OAW Hannes Waglhuber.

Danke an; HBM Christian Rainer, OBM Andreas Aschauer und OBM Franz Hinterplattner f├╝r die ausgezeichnete Vorbereitung der Mannschaft auf die Leistungspr├╝fung.