Bezirke Allgemein Veranstaltungen Jugend

Jugendlager 2018

Den Abschluss eines Jugend-Feuerwehrjahres bildet alle 2 Jahre das beliebte Jugendlager des Bezirksfeuerwehrkommandos Steyr-Land. Heuer organisierte die FF Adlwang dieses Event. Die FF Garsten nahm mit 12 Jugendliche und 3 Betreuer am Lager teil.

Am Donnerstagnachmittag wurden noch die Zelte aufgebaut, bevor wir am Freitag zum Jugendlager aufbrachen.

Am Freitag ging es sofort in der Fr├╝h los um keine Zeit zu verlieren. Nachdem die Zelte bezogen wurden und alles Liegen aufgebaut waren, wurde das Lager durch den Bezirksfeuerwehrkommandanten OBR Wolfgang Mayr und den HAW f├╝r Jugendarbeit Alois Scharrer er├Âffnet. Die ersten Programmpunkte standen an. Riesenwuzzler, Polizeihundestaffel, Lagerolympiade Sport und die beliebte Schlammschlacht, waren absolute Highlights f├╝r die Jugendlichen und nat├╝rlich auch f├╝r die Betreuer/innen. Am Abend stand die offizielle Er├Âffnung an, wo auch viele Eltern und Feuerwehrkameraden zu Besuch kamen. Nach dem Einmarsch auf den Zeltplatz begannen die Begr├╝├čungen und Er├Âffnungsreden der vielen Ehreng├Ąste. Sehr erfreulich war der Besuch des Landesfeuerwehrkommandanten LPD Wolfgang Kronsteiner der allen Gruppen ein tolles, lustiges und unfallfreies Lager w├╝nschte.

Am Samstag nach dem Fr├╝hst├╝ck standen die n├Ąchsten Programmpunkte an. Der Orientierungsmarsch durch den Wald war mit vielen interessanten Aufgaben ausgeschm├╝ckt, ob blinde F├╝hrungen durch den Wald, B├Ąume pflanzen oder Flying Fox es war f├╝r jede/n was dabei. Am Nachmittag ging es mit dem zweiten Teil der Lagerolympiade weiter, dem Wissensteil. Auch hier wurden ein paar knifflige Fragen eingebaut, die zu beantworten waren. Am Abend stand die Siegerehrung der Lagerolympiade am Programm. Unsere Jugendgruppe durfte sich ├╝ber den 19 von 40 Pl├Ątzen freuen. Der gem├╝tliche Ausklang war eigentlich beim Lagerfeuer geplant, dies wurde aber leider durch ein Gewitter verhindert.

Am Sonntag bildete die Feldmesse den Abschluss des gelungenen Wochenendes. Nach dem Zeltabbau ging die Reise im Konvoi mit Blaulicht und Folgetonhornwieder zur├╝ck nach Garsten. Trotz eines unfallfreien und lustigen Jugendlagers freuten sich alle wieder auf zu Hause. Nachdem die Zelte gewaschen und verstaut waren, wurden die Kinder von ihren Eltern abgeholt.

Nach 3 gem├╝tlichen und gleichzeitig anstrengenden Tagen ist Eines garantiert klar, dass alle sehr gut schlafen werden, denn zu viel Schlaf erwischte garantiert keiner!!!