├ťbung und Ausbildung ├ľffentlichkeitsarbeit Veranstaltungen Leistungspr├╝fungen & Bewerbe

Garstner Feuerwehrmann ist Landessieger bei der Leistungspr├╝fung um das Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold!

Mehr als 230 Kameradinnen und Kameraden stellten sich am 24. Mai 2024 im Landes-Feuerwehrkommando O├ľ der Herausforderung der Feuerwehrmatura (FLA Gold).

Mario Aschauer, von der FF-Garsten konnte sich den Landesssieg ex aequo mit f├╝nf Kameraden aus Ober├Âsterreich sichern. Somit sind bei der FF-Garsten 28 Kameradinnen im Besitz des Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold.

Monatelange intensive Vorbereitungen gingen diesem anspruchsvollen Ereignis voraus. Die Ausbildung ist auch von entscheidender Bedeutung f├╝r den Einsatz vor Ort.

Die FLA Gold Leistungspr├╝fung besteht aus sieben Stationen, die es zu absolvieren gilt. Diese umfassen nicht nur Herausforderungen in der Theorie, sondern auch taktische Aufgaben bis hin zum Exerzieren. Von der Handhabung verschiedener Ger├Ątschaften bis hin zur Koordination komplexer Einsatzszenarien werden alle Facetten des feuerwehrtechnischen K├Ânnens abgepr├╝ft.

Die Stationen

• Ausbildung in der Feuerwehr (Kenntnis und Umsetzung der Ausbildung in der eigenen Feuerwehr)
  • Berechnen, Ermitteln, Entscheiden (L├Âschmittelbedarf- und L├Âschmittelverbrauchsberechnungen)
  • Lesen eines Brandschutzplanes
  • Formulieren und Geben von Befehlen (Erteilen von Einsatzbefehlen)
  • Fragen (122 Fragen aus Taktik, Technik und Organisation)
  • F├╝hrungsverfahren (schriftliche Bearbeitung eines Brandeinsatzes und eines technischen Einsatzes)
  • Verhalten vor einer Gruppe (Exerzieren einer Gruppe als Kommandant)

Diese F├Ąhigkeiten sind nicht nur f├╝r den erfolgreichen Abschluss der FLA Gold Pr├╝fung von gro├čer Bedeutung, sondern bieten auch in der Praxis, sowohl im ├ťbungsbetrieb als auch in realen Einsatzsituationen eine unersetzliche Kompetenz. Insgesamt ist die FLA Gold Leistungspr├╝fung nicht nur ein Meilenstein in der pers├Ânlichen Entwicklung eines jeden Feuerwehrmitglieds, sondern auch ein Symbol f├╝r das hohe Ma├č an Einsatzbereitschaft, Fachkompetenz und Teamgeist, die die Feuerwehrkr├Ąfte tagt├Ąglich unter Beweis stellen.

Die FF-Garsten gratuliert Mario recht herzlich zu dieser besonderen Leistung und zur Vergoldung!