├ťbung und Ausbildung Bezirke

Bezirks-Wasserwehr├╝bung Steyr Land

Am 06.10.2018 haben sich f├╝nf der acht Wasserwehrst├╝tzpunkte zu einer ├ťbung beim Kraftwerk Rosenau/Lahrndorf eingefunden.

Am Programm stand unter anderem eine sorgf├Ąltige Gew├Ąssererkundung der Enns im Staubereich Rosenau bis Ternberg, damit sich die Bootsbesatzungen auch bei n├Ąchtlichen Alarmierungen auf der Enns zurechtfinden und auf diverse Gefahren in diesem vorbereitet sind. Wie essentiell diese ├ťbungserkenntnisse sind, zeigte sich bei einem Einsatz im vergangenen Jahr. (Waldbrand in Ternberg ÔÇô hier wurde die Brandbek├Ąmpfung mittels Feuerwehrboot vom Wasser durchgef├╝hrt).

Weiters wurden klassische Man├Âver, wie Ankern und Mann ├╝ber Bord durchgef├╝hrt. Zus├Ątzlich wurden auch zwei ├ťbungspuppen aus Holz auf der Enns positioniert, welche es zu finden und retten galt.

Nach einer kurzen Pause stellte sich dankenswerterweise ein Mitglied der Wasserrettung Steyr im Neoprenanzung f├╝r sehr realit├Ątsnahe Personenrettungs├╝bungen zur Verf├╝gung. Parallel dazu wurde nochmals das L├Âschen mittels Feuerwehrrettungsboot bzw. Arbeitsboot be├╝bt.

Insgesamt nahmen ca. 30 Kameraden mit sechs Booten der Wasserwehr-St├╝tzpunkte bei dieser ├ťbung/Fortbildung teil.