├ťbung und Ausbildung Lehrg├Ąnge

Acht neue Zillenfahrerinnen und -fahrer f├╝r die Garstner Feuerwehren

Garsten/Schwaming/Steyr: In einer zweit├Ągigen Grundausbildung f├╝r den Wasserdienst absolvierten vier Feuerwehrfrauen und vier Feuerwehrm├Ąnner der Feuerwehren Garsten und Schwaming die Wasserdienstgrundausbildung.

Aschauer Andreas von der Feuerwehr Garsten, welcher mit seinem Team f├╝r diese Ausbildung verantwortlich war, dankt den Kameraden der Feuerwehren Dietach und Steyr (Wasserzug) f├╝r die zur Verf├╝gung Stellung der Ger├Ątschaften, sowie die Unterbringung am St├╝tzpunkt des Wasserzugs der Feuerwehr Steyr. Diese Ausbildung soll die wichtigsten Grundlagen f├╝r den Wasserdienst vermitteln, sie zielt jedoch nicht auf eine Bewerbsvorbereitung oder ein Bewerbstrainig ab. Hauptaugenmerk dieser Ausbildung ist das Erlernen des Zillenfahrens. Gleich stellte sich heraus, dass das Steuern einer Zille einfacher aussieht, als es wirklich ist. Man muss schon gut trainiert sein und viel Kraft aufwenden k├Ânnen, um die Str├Âmungen und andere Hindernisse mit der Feuerwehrzille zu bew├Ąltigen. Nat├╝rlich kann es dabei auch vorkommen, dass man von den Str├Âmungen ├╝berrascht wird und jemand ├╝ber Bord geht. Daher sind gute Schwimmkenntnisse Voraussetzung. Die Ausbildung und Pr├╝fung teilte sich in die Aufgabengebiete Knotenkunde, Theoretischer Pr├╝fungstest und Praktische Pr├╝fung im zweim├Ąnnischen Zillenfahren. Zur├╝ckzuf├╝hren auf die gute Ausbildung und Vorbereitung, schafften es alle 8 Teilnehmer und somit konnte die wei├če Fahne gehisst werden. Im Beisein von HAW f├╝r Wasserdienst, Christoph Blumenschein wurde die Schlussveranstaltung mit der Verk├╝ndung des Pr├╝fungsergebnis durchgef├╝hrt.